땅콩호박요리다이어트잼저당수제잼만들기관리(+영상)

#땅콩 호박 요리#다이어트 잼 저당#수제 잼 만드는 버터와 너트의 향기 버터 너트 스쿼시#호박 잼#땅콩 호박 손질(+동영상) 새로운 채소를 보면 어떤 맛인지 알고 싶어서 사서 이것 저것 요리하게 됩니다.로컬 푸드 매장에서 땅콩 모양의 호박을 보고굉장히 신기하고도 있어서 우선은~하나 샀는데, 알아보면 가을의 계절 야채로 몇년 전부터 국내에서 생산·출하된 땅콩 호박입니다.다양한 호박 종류의 하나로 원산지는 미국입니다만, 부드러운 과육에 짙은 맛과 버터 맛에 너트의 향기가 난다고 버터 너트 스쿼시로 불리고 있습니다.”땅에서 얻은 버터 스카치, 사탕”라는 별명이 있을 정도라니 얼마나 달콤함이나 짐작이 갔습니다.Butternut Squash는 반으로 썰어 보면 짙은 황색의 과육에서 껍질이 얇고 손질도 하기 쉽습니다.

#땅콩호박요리로 버터맛에 부드러운 단맛을 좋아하고 스프와 오븐구이, 샐러드레시피가 많아 팬케이크나 쿠키를 만들기도 하지만 한국에서는 호박죽이나 조림 정도로 늙은 호박과 단호박 대신 요리를 맛봅니다.~~ 저는 요즘 잼만들기에 빠져있어서 식단관리로 다이어트잼 저당땅콩호박잼 만들었어요~ 우와! 호박잼이 이렇게 맛있어도 되나 싶을 정도였어요.

땅콩호박요리다이어트잼저당호박잼만들기재료땅콩호박1개(구운후 530g)코넛밀크200ml자일로스설탕20g무화과나사과잼처럼무당잼으로하려고했는데과일만큼달지않아자일로스설탕을조금넣었습니다.

땅콩호박에는 다른 호박에 비해서 베타크립토잔틴이 많이 들어 있어서 칼로리와 혈당이 낮다고 합니다.땅콩호박 고르는 법줄기가 황갈색이고 표면의 색상이 선택되어 흠집이 없고 딱딱한 것이 좋으며 다른 호박과 함께 익으면 단맛이 상승합니다.

늙은 호박 호박은 칼로 자르기 힘들어~ 껍질이 얇고 과육이 부드러운 땅콩호박은 필러로 껍질을 쉽게 제거할 수 있으며 칼로 자르기도 쉽습니다.반으로 자르면 동그란 뿌리에만 씨앗이 들어 있습니다.땅콩 호박 손질

1. 표면을 깨끗이 세척한 후 수도꼭지 부분과 뿌리를 잘라주세요. 호박을 굴리면서 자르면 쉬워요.

2. 길이로 2등분으로 자르면~힘들지 않고 쉽게 반으로 자를 수 있습니다.3. 호박씨는 숟가락으로 파내면 됩니다.4. 감자칼로 껍질을 박박 벗겨내면 요리 전 기본 손질이 끝납니다.늙은 호박처럼 수분이 많아 독특한 호박향보다는 견과류향이 납니다.땅콩호박요리다이어트호박잼만들기5. 손질한 호박을 길이로 4등분 합니다.세로 가로 관계 없이 잘라도 좋습니다.과일 잼을 만들 때는 과일을 충분히 끓이고 단맛을 최대한 이끌어 내는 방법으로 만들었습니다.땅콩 호박은 단맛이 있지만 과일 정도의 단맛이 아니라#땅콩 호박의 맛있게 먹는 방법이다 오븐(또는 에어 프라이어) 굽는 것을 먼저 하고 단맛을 내어 끓이는 방법으로 수제 잼을 마련했습니다.6. 에어프라이팬에 호박을 얹고 에어프라이어 190도 15분 구워드렸습니다.(완전히 익히는 것이 아니라 수분을 빼면서 단맛을 끌어올리는 정도로 반정도 익는 정도만 구웠습니다.)7. 열선이 가까운 부분은 탔고~ 탄 부분은 자르고 칼집으로 잘라줬어요.8. 다이어트 잼 만들기로 무설탕 잼을 만들면 좋겠지만 잼이 될 정도의 단맛은 아니기 때문에~ 자일로스 설탕(알룰로오스나 스테비아)을 조금 추가해서 수제 잼을 만들었습니다.이번에도 코코넛밀크를 넣어 부드럽고 고급스러운 풍미를 더한다면~~ 호박향은 거의 느껴지지 않아요.9. 구운 땅콩 호박의 무게를 재보니 530g이기 때문에 저당잼으로 설탕은 10% 비율인 50g을 준비했습니다.처음에 20g 넣고 단맛이 부족하면 추가하려고 했는데 걸쭉해질 때 맛을 보니까… 새콤달콤해서 자일로스 설탕은 추가하지 않았어요.로스트 땅콩 호박 530g에 설탕은 20g만 넣어서 만들었어요!10. 냄비에 코코넛 밀크 200ml, 자일로스 설탕 20g, 구운 호박을 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 호박이 익을 때까지 끓여주세요.11. 블렌더에 익은 호박을 넣고 잘게 부수세요.12. 냄비에 다시 넣고 갈아낸 호박의 농도를 보면 좀 싱거운 정도입니다.중불로와 중 약한 불을 번갈아 저으며 마루가 옆에 되지 않도록 저으면서 수분을 날리며 삶아 주세요.농도의 확인은 아래의 동영상에서 자세히 보세요~(IH조리기불을 헤아려중불로:4단계/중 약한 불:3단계)13. 호박잼의 양이 절반 정도로 줄어들고 농도가 걸쭉해졌습니다.이정도 ~~로 땅콩호박잼을 완성시키면 스프레드 정도의 농도입니다.14. 저는 조금 더 끓여서 잼처럼 굳을 정도까지 끓였어요. 맛을 보면 부드럽고 은은한 단맛이 정말 좋아요.신랑에게 맛을 보라고 했더니 최근에 만든것중에 제일 달콤하대..^^ 그럴 정도로 단맛이 나네요.15. 첫 번째로 준비한 자일로스 설탕은 30g 남겼습니다.^^다이어트잼으로 무당잼이나 저당잼을 만들 때 가장 오래 걸리는 것이 바닥이 타지 않도록 저어주면서 지루하게 수분을 날려야 하는 것입니다.한번 맛보면 또 만들고 싶을 정도로 굉장히 매력적인 잼의 맛과 향입니다.신랑도 나도 식단 관리하면서 간단하면서 탄당지을 남김없이 먹을 수 있는 토르티야 롤과 샌드위치를 잘 만들고 있으니, 잼의 사용이 꽤 있어서 달콤한 건강하게 맛 볼 수 있는 수제 잼을 사서 먹거나 집에서 직접 만들거나 했는데~~최근 만든 과일 잼은 설탕이 사용의 잼으로 만들고 맛 보고 이번 호박 잼은 저당 잡히고 잼을 먹을 때 마음의 부담 없이 천천히 바르고 먹을 수 있다니 다행이에요.열탕소독을 한 유리병이나 도자기(유리) 밀폐용기에 넣어 드시면 되고, 방부제 역할을 하는 설탕 없이 만든 것이므로 냉장고에 넣어두었다가 1주일~10일 이내에 드시는 것이 좋습니다.아침에 쉽게 구운 토르티야에 치즈와 당근 라테, 호박 쨈과 바질 페이스트를 함께 바르고 먹었는데 맛의 조합 최고네요… 부드러움과 풍미가 잘 어울리는데요..빵에 두가지만 발라먹어도 좋을 정도입니다.간식으로 보리 폰 과자에 호박 잼을 발라먹어도 맛있어요, 호박 잼이 이렇게 매력적인 맛이라는 것을 이번에 알았습니다.땅콩 호박을 더 사다가 스프와 호박 부침개도 만들어 봅니다.새로운 식재료 땅콩 호박 요리로 저당 다이어트 잼을 맛있게 만들어 보세요.동영상으로 자세히 잼을 만들어 보세요.https://tv.naver.com/v/29472358새로운 식재료 땅콩 호박 요리로 저당 다이어트 잼을 맛있게 만들어 보세요.동영상으로 자세히 잼을 만들어 보세요.https://tv.naver.com/v/29472358

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